今日はいい天気で、少し暑かったので冷たいおそうめんにしました。
おあげがあったので、きつねで!
<メニュー>
・おそうめんと刻みきつね
・ピーマンと人参のサラダ
・蓮根のパリパリ焼き
おあげは甘めに炊きました。
甘みは、お砂糖じゃなくてはちみつで(^^)
ピーマンと人参は、よく加熱しすぎてふにゃふにゃにしてしまうので、
今日は歯ごたえを意識して、さっと茹でました。
蓮根は、生協のカタログに「蓮根チップス」のレシピがあったので、それを参考に、
つまみのようなものを作ってみました。
<作った手順>
①蓮根を薄切りにし、軽く茹でて水を切る。
②ホットプレートに溶けるチーズを一面に敷き、トロッとするまで加熱する。
③その上に蓮根を一枚ずつ置き、カリッとするまで焼く。
④適度な大きさに分け、ひっくり返して裏面も焼く。
⑤焼けたらクッキングペーパーの上に上げ、食べやすい大きさに切る。
⑥ブラックペッパーを振ってできあがり。
チーズが多くて少し焼きにくかったし、味もチーズが勝ってしまったので、
分量はまた加減しようと思います。
でも美味しかったです(^^)
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿