自分なりにカロリーなどを気にしているのですが、
昨日ネットでおいしそうなチーズケーキを発見!!
チーズケーキ食べたい!!!
でもカロリーが高いのは必至・・
ということで、一般的な作り方を参考に自分で作ってみました。
<材料>
・ヨーグルト(無糖)・・500g
・砂糖・・大さじ3
・はちみつ・・大さじ1
・卵・・1個
・牛乳・・大さじ1
・ホットケーキミックス・・大さじ4
・レモン汁・・少々
・粉チーズ・・少々
・バニラエッセンス・・少々
今回は砂糖は三温糖を使いました。
砂糖の代わりにはちみつにすれば少しカロリーダウン!
↑ 先日ここを逆に書いていました(>A<)
粉チーズも風味で入れましたが、いらないかも・・
<作った手順>
①ヨーグルトは半日程度水切りをする。
(ザルにクッキングペーパーを敷き、ヨーグルトをその上に置く。
半量ぐらいになって、カッテージチーズみたいになります。今回は約250gになりました。
出た乳清は何かに使えます)
左が水切りしたヨーグルト。このまま食べてもおいしい(^^)
②オーブンを170度に予熱。
③材料を全部混ぜる。
④ケーキ型に生地を流し入れる。
(小さめのもので。丸でも角でも。今回は丸型にクッキングシートを敷きました)
⑤170度のオーブンで、45分焼く。
⑥オーブンから出し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
・・という簡単なもの。
特徴としては、簡単に作れることと、
クリームチーズや生クリームを使わないので低カロリーということ(^^)
普通のベイクドチーズケーキは、1ホール約2200~2600kcalというもの(下記HP参照)。
http://www.eatsmart.jp/do/caloriecheck/detail/param/foodCode/9999030000209
http://slism.jp/calorie/200335/#foodDataDetail
でも、今回のベクドチーズケーキは、↑ のページによると約670kcal!!
とってもローカロリー(^^)
気になるお味は、あっさりで美味しかったです♪
ぎゅっと詰まっていて、程よくこんがり、中はしっとり。
甘さも控えめで、ヨーグルトですけど十分「チーズケーキ食べた」感はあります(^^)
でも、ちょっと量が少なめ・・
もう少し量などを工夫して、ローカロリーを保ちつつ食べ応えのあるものを作りたいです。
でもこれをチーズケーキと呼んでもいいのかな?(^^;
チーズは殆ど入ってないけど・・。
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