でもカロリーが気になる・・
だけど、よくある「ダイエットカレー」みたいなんじゃなくて、普通のカレーが食べたい!
スパイスの調合とかが難しそうなのじゃなくて、簡単に作りたい!!
そんな自分のために、ちょっとだけ低カロリーになる工夫をしたカレーを作ってみました。
<材料> 約12皿分
○具
・人参、玉ねぎ、ジャガイモ・・適量(多めがいいと思います!)
・お肉・・適量
○カレーの部分
・カレールー・・6皿分
・固形コンソメまたはブイヨン・・2個
・人参・・1本
・玉ねぎ・・大1個
・ケチャップ、ソース・・適量
・カレー粉、ガラムマサラなどのスパイス・・適量
・水・・適量
<作った手順>
①人参1本、玉ねぎ大1個を薄切りにし、鍋に入れ、具の高さ程度の水を加えて煮る。
②十分柔らかくなったらミキサーにかけ、ペースト状にする。
③野菜を切って、適当な量の水(お湯)にコンソメと人参、玉ねぎを入れて煮込む。
(切り方や硬さの好みもありますが、私は人参を煮込む→玉ねぎを入れる、が好きです)
④お肉を入れて煮込み、灰汁を取る。
⑤ ②とカレーのルー、ジャガイモを加え、煮込む。
⑥お好みでケチャップやスパイスなどを加え、煮込んでできあがり。
要は、カレーのルーを減らし、
代わりに野菜とコンソメ、スパイスなどで味や食感を整えたものです。
野菜のペーストが、甘みやコクを出してくれます(^^)
そして市販のルーを使うので簡単♪
ルーから作る方が低カロリーなのかもしれませんが、難しいし手間ですもんね・・(^^;
あとは、ペースト作るにしても具を加熱するにしても、
そりゃ油で炒めない方がカロリーも抑えられますし。
そんな安直な考えで作ってみました。
味が心配でしたが、おいしかったです!
後味が普通のカレーよりあっさりしていて、これは逆におかわりしてしまいそう・・
逆効果!?
でも、ちょっとカロリーをおさえているということで、ちょっと罪悪感なくカレーが楽しめます(^^)
サラダなどと一緒にどうぞ(^^)
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