2013年9月20日金曜日

低カロリーなりんごのデザート作ってみました

食欲の秋!

いっぱい美味しいもの食べたい!!

・・でもカロリーは制限しなきゃいけない・・

そんな人(自分)のために、食べた感のある低カロリーデザートを研究中。

そしてシンプルに戻る。



♪低カロリーなりんごのデザート♪

<材料> 4人分

・ヨーグルト・・1パック(約450g)
・りんご・・1個
・レモン汁・・少々


<作った手順>

①ザルの上にクッキングシペーパーを敷き、その上にヨーグルトを乗せて、
 半日ほど水切りをする。
 (半量くらいが目安。しっかり水切りをすると濃厚になります)
②りんごを食べやすい大きさに切る。
③りんごをレモン汁で和える。
④りんごを器に盛り付け、水切りをしたヨーグルトを乗せてできあがり。


お好みで、はちみつやジャムをかけても。

リンゴの甘みとレモンの酸味が、はちみつレモンのようなさわやかさを醸し出します☆

そして、カロリー制限中になかなか食べられないのが「濃厚」「クリーム」ですが、

ヨーグルトを水切りすることで、濃厚なクリームを味わうことができます。


ヨーグルトもメーカーによって味や食感が異なりますが、

例えば「明治ブルガリアヨーグルト」は、すっきり水切りができ、

さわやかな酸味の強いクリームになります。
 明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーンhttp://www.meijibulgariayogurt.com/

また、「森永ビヒダス」は、なかなか水が切れませんが、

もっちりしてクリーミーな仕上がりになります。
http://bifidus.jp/

味や食感だけでなく、それぞれに合う乳酸菌とかビフィズス菌とかがあるそうなので、

自分好みの、自分に合うヨーグルトを見つけられるといいですね。



このりんごのデザートはとにかく簡単なので最近リピしています。

この季節、お店やテレビ、ネットでは、

高カロリーではありますがすごく美味しそうな食べ物の特集がいっぱい!

大好きなさつまいも・栗・かぼちゃのスイーツなどなどいろいろありますが、

負けずに低カロリーなおやつをどんどん開拓していきたいなぁ・・。



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