いっぱい美味しいもの食べたい!!
・・でもカロリーは制限しなきゃいけない・・
そんな人(自分)のために、食べた感のある低カロリーデザートを研究中。
そしてシンプルに戻る。
♪低カロリーなりんごのデザート♪
<材料> 4人分
・ヨーグルト・・1パック(約450g)
・りんご・・1個
・レモン汁・・少々
<作った手順>
①ザルの上にクッキングシペーパーを敷き、その上にヨーグルトを乗せて、
半日ほど水切りをする。
(半量くらいが目安。しっかり水切りをすると濃厚になります)
②りんごを食べやすい大きさに切る。
③りんごをレモン汁で和える。
④りんごを器に盛り付け、水切りをしたヨーグルトを乗せてできあがり。
お好みで、はちみつやジャムをかけても。
リンゴの甘みとレモンの酸味が、はちみつレモンのようなさわやかさを醸し出します☆
そして、カロリー制限中になかなか食べられないのが「濃厚」「クリーム」ですが、
ヨーグルトを水切りすることで、濃厚なクリームを味わうことができます。
ヨーグルトもメーカーによって味や食感が異なりますが、
例えば「明治ブルガリアヨーグルト」は、すっきり水切りができ、
さわやかな酸味の強いクリームになります。

また、「森永ビヒダス」は、なかなか水が切れませんが、
もっちりしてクリーミーな仕上がりになります。

味や食感だけでなく、それぞれに合う乳酸菌とかビフィズス菌とかがあるそうなので、
自分好みの、自分に合うヨーグルトを見つけられるといいですね。
このりんごのデザートはとにかく簡単なので最近リピしています。
この季節、お店やテレビ、ネットでは、
高カロリーではありますがすごく美味しそうな食べ物の特集がいっぱい!
大好きなさつまいも・栗・かぼちゃのスイーツなどなどいろいろありますが、
負けずに低カロリーなおやつをどんどん開拓していきたいなぁ・・。

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿