新緑が濡れて鮮やかです。
山々には藤の花がちょうど綺麗に咲いています。
一つひとつの花はふくふくしていて、優しい色です。
平田から大原の間の道沿いの藤です
昨日、「藤ご飯」というのをいただきました。
黒豆と白米を一緒に炊いたご飯で、
黒豆の紫色(アントシアニン)が白米に移り、藤色になるのだそうです。
季節を感じるご飯ですね(^^)
そして山にはバイカウツギも綺麗です。
通勤する道沿いの山にもたくさん咲いており、
新緑と薄紫色と薄桃色に、5月を感じさせられます。
個人的に、この季節が一番「今年はこれからどんなことを頑張ろうか」と
いきいきする時期なような気がします。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿