今日は、以前にも書いていた「うみゃーもんまつり」がありました。
→伊根町イベント情報(1)
朝から雨の降る中ではありましたが、地元の人や観光客の方々で賑わいました。
雨だから人も少ないんじゃない・・?と、油断していました。
まずは、まぐろ。
180kgもあったという伊根まぐろは、身がとても綺麗で、すごくおいしそうでした!
中トロを購入後、スタッフの役場の方が、
「カマもあるで!」
・・カマ!!
見るとあぶらがめっちゃ乗った、とろっとろのカマが!
まさに霜降り、めちゃめちゃ綺麗でした。
えへへ。
おいしそう!!!!!
そしてそれぞれのブースではいろんな美味しいものがいただけました^^
まず、私は「朝市の会」さんのおでんをいただきました。
地元の大根、こんにゃくは手作りでしょうか?
お大根とこんにゃくをいただいたのですが、大根が巨大!!
これ実は、かなり大きなどんぶりに入っています
直径は10cm以上、厚さも約10cm程あり、大根の味がしっかりしていて美味しかったです!
こんにゃくも分厚くて、噛むと中から熱いおだしが!
その次は蒲入水産さんのてんぷら!
お魚やイカのてんぷらのいい匂いがしていました^^
捕れたて、揚げたてのてんぷらはすごく美味しかったです。
お土産に買いました☆
ぷりぷり!揚げたて!
ほかにも地域の農水産物や、それを使った食べ物がずらり。
水産業は、伊根、新井、蒲入の漁協からワカメやイカなど、
農業では本庄の九条ねぎや京水菜、黒米など、新鮮な食べ物がいっぱい!
それを使った食べ物の数々は最高でした。
本庄・筒川の農家の方々がコラボしたどんぶりは、藤原さんのお米と川村さん・二ノ倉さんの水菜、三野さんの鶏肉(予想ですが、多分です)でできているなど、地域の味を満喫させていただきました。
味噌を作っておられる岡田さんと、九条ねぎの岩井さんたちのコラボ(多分です)のねぎ味噌も♪
私は食べることができませんでしたが、まぐろのもつ鍋も振舞われ、
試食会50分前には長蛇の列ができていました。
個人的に注目したいのが、藤原さんの黒米を使ったお酒を向井酒造さんが作っておられ、
その酒粕でプリンを試作されました!
酒粕のいい匂いがして、すっごく美味しかったです!
もうしばらくで商品化の予定だそうです。
これは絶対買います。
甘いもの好きさんは勿論、大人のスイーツとしても^^
後半には抽選会もあり、まぐろなどの「うみゃーもん」をたくさんの人が当てておられました。
馴染みの顔や、久しぶりの顔も見ることができ、人の温かさも感じました。
片付け直前に再びの大雨に遭いましたが、とても楽しい「うみゃーもんまつり」でした。
ふなやんも大活躍!!
ちなみに今日の戦利品です
川村さんと二ノ倉さんの水菜、蒲入水産さんのイカ天、伊根まぐろ(カマ、中トロ)
マグロめちゃめちゃ美味しそうですね。
返信削除酒粕プリンも食べたいです。
11月中頃から週末は厚垣の借家で過ごす事になるので買ってみよう(^^)
>kumahujiさん
返信削除まぐろ、すっごいおいしかったです!
特にカマトロが最高でした^^
酒粕プリンも、また発売されたら是非ご賞味ください♪
もうしばらくで、こちらへいらっしゃるんですね。
おいでませ♪です^^