2012年8月18日土曜日

蕎麦の芽

暑い日が続きます。

我が家では両親が畑を作っていて、毎日取れる野菜をいただいています。

何年か前から蕎麦も作っています。


お蕎麦大好き。

そして、蕎麦の花も好きです。可愛い。

これは近所の農家の畑の蕎麦です↓



10月の、体育の日あたりに、ノコンギクとかと一緒に咲いているなぁと思い出します。

マルバルコウとか、イヌタデとか。

運動会の帰り道は、あぜ道が秋の色です。






さてさて、今日は体にいいといわれている「ゴボウ茶」を作ってみました。

体脂肪とか、便秘とか、血液さらさらとか、風・癌予防、お肌にもよいとか・・

なんかすごそう。

<ゴボウ天国>


皮付きのゴボウをささがきにし、今天日に干しています。

半日干したら、あとはフライパンで炒るだけ。

楽しみです^^

0 件のコメント:

コメントを投稿