野山の緑もいきいきとしてきて、ヨモギがいい色・・♪また摘んで帰ろう!
・・と思っていたら、やはり早速母が摘んできていました。
似たようなことを考える親子。
しかし一足以上母の方が早い。
去年と全く同じ展開です。
母、ヨモギを摘んでくる。
http://tottokoshimetarou.blogspot.jp/2013/05/blog-post_5.html
私、団子を作る。
http://tottokoshimetarou.blogspot.jp/2013/05/blog-post_9897.html
そして例のごとく、ヨモギ団子を作ることにしました。
茹でて、刻んで、こねこね・・楽しい。
茹で上げるとヨモギの綺麗な緑色!さわやかないい香り!!
ちゅるんとお味見・・おいしー!!
ここまでは去年と同じ展開なので、今年はちょっと目先を変えてみました。
ヨモギ白玉あんみつ!!
オレンジ色は、この日新井の夏みかんで母が作った夏みかんのピール。
甘味、酸味、苦味、いろんな味や食感が楽しいあんみつでした!
美味しかったです(^^)♬
ぺろりと完食。
今回のお団子は、すごくもちもちしていてふわふわで、手前味噌ですがいい出来でした。
お団子って、水が多いとべちゃべちゃになるし、少ないと作りやすいけど固いしで、
意外と加減が微妙なのですが、今回は美味しかったです!
多分今までで一番の出来・・(^^)
この感覚を覚えておこう!!
きなこでもいただきましたが、最初はきなこの香ばしさ、後からヨモギの香りがしっかりきて、
もちもち食感もたまらない♪
いっぱい食べてしまいました。
今日はヨモギの天ぷらもしたのですが、
明日はもう一つ、仕込んでおいたヨモギメニューがあるのです。
うふふ。
明日が楽しみです!
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