2014年2月28日金曜日
鯖!
3日前の夕方、晩御飯何作ろう・・と悩んでいたところ、
新井の方が鯖を持ってきてくださいました。
新井で鯖がたくさん獲れたのだとか。
料理して軽く干して持ってきてくださいました。
そうやって、いろんな方からいろんなものをいただけることに、感謝です。
その鯖ですが、へぇーっと思ったのが、頭がついていること。
鯖ってうちではだいたい頭を落として料理するので・・
なので多分人生初?尾頭付きで鯖を焼いてみました。
塩がしてなかったのですが、魚そのものがおいしい!
脂は少なめですが、それがまたさっぱりしていて、生臭さが全くないのです。
そして頭がまたいい!
後頭部やほほの肉はもちろん、目もめっちゃおいしい!
こちらも全く臭くなく、うまみがぎゅっ!としていておいしかったです!
鯛の目のような味で、旨みや身のしまり具合、つるっとろっとした感じが私好みでした(^^)
有り難いことに、また昨日も鯖をいただく機会があり、
同じように頭付きで焼いていただきました。
頭・・おいしい♪
DHAとかコラーゲンとかも豊富な感じです。
重ねて嬉しいですね。
今、鯖がよく獲れているそうです。
ノルウェーの鯖も脂が乗っていておいしいですが、
伊根の鯖はあっさりしていて、何より新鮮なので頭や腹のあたりもおいしい!
ムニエルもいけましたが、塩焼きがシンプルで好きです。
今日もまた塩焼きの予定です・・♪
にほんブログ村
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿