たくさん入れたので、甘くてお菓子のようでした(^^)
この夏みかんは、新井で採れたもの。
昔は柑橘類を育てておられる人も多かったのですが、
高齢化などによって果樹の世話ができず、放置されていたものを、
勿体ないと地域の人が採ってくださったものです。
実はすっぱくて、グレープフルーツのように少し苦味があります。
甘いのに慣れた現代人には少し酸味が強く感じられますが、
みずみずしくて爽やかでもあります。
小さい頃、友達のおばあちゃんにいただいた夏みかんは、
食べなきゃ悪いと思いながらも食べきれないすっぱさと苦さで、
今回のとは比べ物にならないすごさでした(^^;
それを知っているので、「あ、これなら大丈夫」て感じです。
ただ、あまり一気にたくさんはいいかな・・て感じです(^^;
実はミキサーにかけてママレードにし、皮はお菓子用にピールにしました。
皮は3回茹でこぼして苦味を取り、刻んで砂糖で煮ました。
独特の苦みがあり、そして後味にハッカやミントのような辛みが残る、ちょっとオトナ味です♪
いろんなドライフルーツなどを入れてパウンドケーキにしたら美味しそうです(^^)
にほんブログ村 にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿