我が家の畑では夏野菜がたくさん採れ始めました。
トマト、キュウリ、ナス、ピーマン、オクラ、人参・・
元気いっぱいの野菜を今日もいただきました。
<お昼のメニュー>
*トマトとキュウリの冷製パスタ、ナスとウインナーのバジル炒め、トウモロコシ*
パスタのソースはサラダ油、酢、塩、コショウ、ハーブ類と、めんつゆ、少し既製品のサラダドレッシングを入れて作りました。
私は酸っぱいのが食べたかったのですが、家族からは「ちょっと酸っぱい・・」と言われました(^^;
次回は気をつけます~。
小さい頃はそこまで好きではなかったナスも、
今では大好き!何にしてもおいしいです。
手軽に料理できるのもいいところ・・。
トウモロコシは、同じ地区に住むおじちゃんからいただいたものを蒸しました。
今年初!
すごく甘くておいしかったです!
晩も夏野菜たっぷりでいただきました。
<夜のメニュー>
*ごはん、夏野菜のカレースープ、アジアンオムレツ、ナスとトマトのオーブン焼き、トライフル*
なんだか多文化な感じに(^^;
オムレツには春雨を入れ、味付けもちょっぴりアジアンに。
オーブン焼きは、耐熱皿に銀杏切りしたナスとトマトを皮を上にして交互に並べ、
オリーブオイルとバジルなどのハーブ類、塩をかけて焼きました。
・・ちょっとこれは改善の余地がありそうでした・・
カレースープはざく切りの人参、タマネギ、豚肉、オーブン焼きで余ったトマトやナス、
ピーマンなどで具だくさんに。
トライフルはその辺のオレンジやゼリーやジュースなどでちょいと作ってみました。
せっかく新鮮で安心な作物をいただけるので、
素材を生かして存分に味わいたいものです。
今日はちょっとこちゃこちゃしたものを作りましたが、
普段はトマトやキュウリを切っただけでいただいています。
でも実はそれが一番おいしいかも。
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