休日の朝はなぜか気持ちがいいです。
ゆっくりするのもいいし、早起きもいい。
仕事が嫌とかではありませんが、今日は何をしようかなぁと考える余裕が嬉しいです。
今日は早起きして、早くご飯を済ませて、いろいろします。
先日買った「簡単5分の病気にならない朝食ジュース」(白澤卓二・著、徳間書店)に感化され、
朝食にブルーベリージュースを作ってみました。 ↓ ↓
http://www.tokuma.jp/book/tokumabooks/1006b73307e51436c17-670065b06c7a5b9a724875c56c17306b306a3089306a30447c21535855206306e671d98df30e530fc30b9
冷凍のブルーベリーと牛乳とハチミツをミキサーにかけるだけ。
分量はいつもながらてきとう。
さっぱりしてておいしかったです♪
なにより、簡単。
ベリー系の果物はカリウムやビタミンCが豊富で、抗酸化力が高いそうです。
そしてブルーベリーのアントシアニンは目の老化予防、痴呆症予防にもいいとか。
物忘れがひどい私には必要かも(^^;
果物の皮にも多く含まれる栄養素は、なかなかそのまま食べたのでは吸収しにくいそうですが、
物理的に細かくすると吸収しやすいと書いてありました。
いろんな果物や野菜で試してみようと思います。
そしてお庭の散歩。
うーん、いい朝です。
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