2014年3月20日木曜日

カップケーキを焼いてみました

久しぶりにカップケーキを焼きました。


混ぜて焼くだけだからとタカをくくっていたら、

段取りの悪さから意外と時間がかかってしまいました。

そしてカップに入れる量や温度調節で、けっこう焼き上がりが違ってきて、

爆発したりちょっと焦げたり、いやはや侮ってはいけませんね。


できあがりはこちら。

ドライフルーツのケーキはオレンジマーマレードを生地に混ぜて。

ココアのケーキにはチョコチップとクルミを。


抹茶も作ってみました。

クルミとチョコチップが入っています。

ほかにもタネが余ったのでアーモンドを砕いて入れてみたり・・

楽しかったです!そしてそれなりにおいしかった♬


お菓子って、買った方がおいしいものもあるけれど、

手作りすると味がシンプルで、素材が楽しめるというか、変な味がしないというか。

抹茶味のケーキやクッキーの類は、既製品ではなかなかおいしいものが見つかりにくいのですが、

今回のはおいしかった!

しっかり抹茶の味と香りがするけど、苦くないし変な甘さがないし。

ちょっと嬉しかったです(^^)


お菓子に限らず、自分で作れるものを増やしていきたいです。

原材料がはっきりして、安心して食べられるので・・

昨年秋からパンもホームベーカリーで焼いていますが、朝のパンが待ち遠しい♪

明日は新作のリンゴのパンです。

楽しみ!!

0 件のコメント:

コメントを投稿