キンカンといえば?
・・うちの家族に聞いたところ、
1 キンカン(虫刺されの薬)
2 ハチミツきんかんのど飴
に分かれました。
先日、キンカンを作っておられる農家の方がテレビに出ておられました。
小さい頃に食べた、甘くて苦い味を思い出しました。
でも、あれもしかして砂糖漬けか砂糖煮だったのでは・・
もしかしたら生は食べたことないかも。
・・とか話していると、母がスーパーで見つけてきてくれました。
がぶっと食べてみると、
・・甘い!!
ちょっと苦い!
実(み)はすっぱい!
初めてのような、でもすごく懐かしい味(>w<)
皮と実の間の部分がとても厚くて、とても甘かったです。
そして皮の表面の苦さ、実のすっぱさ、
どれもとても濃くて、この小さい実にぎゅーっといろんな味が濃縮されていることが分かりました。
おいしかったです(^_^)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%B3
キンカン(wikiより)
0 件のコメント:
コメントを投稿